先日、娘の幼稚園で
オペレッタ「海賊と宝島」の上演があり、
娘は「泉の精」の役を演じました
↑
これです笑
オペレッタの前に少し腹ごしらえ。
小さなおにぎりを3つ作って、
力をつけてから臨みました
そういえば出産の時もおにぎりを一口食べて、
最後の力を振りしぼったのですよね
お米のパワーと
(「氣」という文字には
「米」という字が入っています)
ぎゅっと手で握る愛のパワーと、
塩のパワー。
おにぎりは食べ物の中で
一番「力」をつけてくれるもの
と思っています
(佐藤初女さんのおにぎりの伝説も
有名ですね)
さて、3つのおにぎりの具。
そしてもう一つは梅かつおです。
もちろん全部くらしのたのしみのです
うちの娘は1歳半から、
塩昆布で育っており
これが一番大好きなので、
「おにぎりの具は何が良い」と聞くと、
必ずこの3つを答えます。
お肉やシーチキンなどは目もくれません(笑)
美味しいのはもちろん
身体に良く、
しかも化学調味料不使用どころか、
無農薬栽培の素材で出来ているので、
エネルギーがとても高く、
こういうおにぎりが好きな子に育ってくれて、
おかーさんはとっても嬉しいです
ちなみに、
鉄火味噌は3つストックで買ってあったのに、
すでに最後の一瓶で、
今回のおにぎりで空になりました。
早くまた注文しなくては
そして、この文章を書いていて、
そうそう、と思ったのは、
個人的には、
おにぎりは塩が大切、
だということ。
おにぎりだけではありませんね。
調味料として使う塩は、
人間にとって、とても大事
と思っています。
なので、我が家では、
お塩にかけるこだわりが強いですし、
お塩にかけるお金はいといません
(高いと言っても、1200円くらいです。
塩なので、すごーーーく長持ちします)
我が家はくらしのたのしみで取り扱っている
「石垣の塩」を使っていますが、
やはり「上質な天然塩」を使うことが
身体を整えるカギかな、
と思います。
お塩をきらした時、
もしスーパーで購入する場合も、
「天然塩」かどうか、
ということはチェックされた方が
いいかもしれませんね